注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

《不抱怨的世界》摘记  

2011-09-27 12:51:09|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《不抱怨的世界》摘记 - 不死鸟 - Phoenix
 

     人生中最重要的,就是把注意力放在我们想要的东西上,而不是不要的东西。抱怨就是把焦点放在我们不想要的东西上头,所谈论的是负面的、出错的事情;而我们把注意力放在什么上头,那个东西就会扩大。

       抱怨是在讲述你不要的东西,而不是你要的东西。

       我们的想法创造了我们的生活,而我们的话语又表明了我们的想法。换句话说:你讲了什么话,就会表现出什么模样。
       抱怨就好比口臭,当它从别人的嘴里吐露时,我们就会注意到;但从自己的口中发出时,我们却能充耳不闻。
       当你抱怨时,你就是用不可思议的念力在寻找自己说不要,却仍然吸引过来的东西。然后抱怨这些新事物,又引来更多不要的东西。
       我们抱怨,是为了获取同情心和注意力,以及避免去做我们不敢做的事。

       我们之所以会抱怨,是因为我们察觉到抱怨会带来好处。我们抱怨,常是为了获取同情心和注意力,以及避免去做我们不敢做的事。  
      有三分之二的疾病是源自于心理状态。心理和身体是互为关联的,心理相信什么,身体就会表现出来。请你认真想想,当你谈起自己的病,有多少次也许只是想要博取同情心和注意力?
      健康的沟通是:直接找那个和你发生问题的人谈,而且只跟那个人谈。和另一个人谈就是抱怨;这会形成三角问题,也会继续制造问题,而不能解决问题。

我反对闲话吗?绝对没有。只要:

1。你说的话是工委那个不在场的人。
2。那个不在场的人如果现身了,你也可以一字不漏地重复自己说的话。

      我们说闲话或抱怨的主因之一,就是要让自己在相较之下,显得更为优秀。“至少我不像某某某那么糟。”当我指出你的缺点时,就是在暗示我没有这样的缺点,所以我比你优秀。抱怨就是自夸,没有人会喜欢爱吹牛的人。还有一个事实你也必须认清:你会注意到另一个人有这些缺点,是因为你自己也有。

      你不能让另一个人改变。人们改变是因为他们自己想改变,而想要设法改变一个人,只会让他更紧守住现有的行为,不肯放弃。

      自尊自重的人,认同自己长处、接受自己弱点的人,悠然自得、不必透过他人目光来肯定自己的人----这些人都不会吹牛。他们的自我感觉良好,不需要告诉别人自己有多棒。同样地,他们也不需要抱怨,以藉此来取得神经质的益处。没有安全感、质疑自己的重要性、不确定自我价值的人,才会吹牛和抱怨。

                                                                                                                                                                 ——《不抱怨的世界》
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017