注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

《李嘉诚给青年人的十个忠告》摘记  

2011-09-27 12:40:33|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《李嘉诚给青年人的十个忠告》摘记 - 不死鸟 - Phoenix
 

        清末大学者王国维在《人间词话》中说:古今之成大事业、大学问者,必需经过三种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。


        丹青不知老将至,富贵于我如浮云。这两句诗是杜甫《丹青引赠曹将军霸》中的名句。“富贵于我如浮云”这句话的真正来源是孔子的《论语》:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”意思是说:吃粗粮,喝冷水,弯着胳膊做枕头,也是乐在其中的。那些不义之财,在我看来就好象浮云一样。

       真话固然重要,然而如果说过头了,容易伤害别人的自尊心。每个人都有希望得到别人信任和赞赏的心理。话重复得过多,就容易使对方认为自己小看了对方的能力。于是听得不耐烦了,心理上引起了反感。正所谓过犹不及,话说得过于绝对,也容易失误,更会降低自己在别人心目中的地位,破坏和谐的友谊。说在明处,说得恰到好处,见好就收,就算可以了。心有灵犀一点通,只要达到能够提醒对方的作用,就可使对方的聪明才智得到发挥,并且,最为重要的,对方回感受到一种受到尊重的感觉,从而信心十足。再者,一般人都有举一反三的能力,说话者若能起到抛砖引玉的作用岂不更好。
       对朋友的责备也不要过于明确、“求全责备”,而是要留半句。在不利于朋友接受真话的场合,你对他说了真话反而对他来说认为你是故意给他丢丑。这时候最好的办法是旁敲侧击,或者说一半留一半。对方明白过来就行了,不必说得清清楚楚,让其他人听到。处理事情的时候,应该预留“修正”的空间。制定计划时,应该注意切合实际,不要过于理想化。树与树之间,留有间隔的余地,才能长得更大。预留一些余地给他人,因为“山不转水转,抬头不见低头见”,别人犯了错误也要得饶人处且饶人,手下留情,适可而止。即使人有千般不是,也不该斩尽杀绝。分人一杯羹,留一点时间和空间给别人,总会得到别人的回报。这就像建筑法中的建蔽率,只准你盖百分之四十,百分之六十,就是要你留些余地给阳光、空气、庭园,这样才能增加生活的品质。凡事留有余地,收放自如。让自己立于不败之地,从而在适度和完美之间找到新的平衡。

己所不欲勿施于人
      如果一个成家的男子想每天得到快乐,绝不能责备太太的治家本领,也不能拿她和自己母亲做不利比较,而应经常赞美她把家治理得井井有条,而且要公开表示很幸运地娶了一个既有内在美又有外在美的妻子。

踏实是人生的主旋律

      花草的种子要穿越沉重黑暗的泥土才得以在阳光下发芽微笑,小鸟要跌打、失去了无数根羽毛才能够锤炼出凌空的翅膀,就连上帝,也不过是曾经在地狱中走过了最长的路,挣扎得最艰难的那个人。


                                                                                                               ——摘自《李嘉诚给青年人的十个忠告》及文中引用

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017