注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

费孝通《推己及人》摘记  

2011-06-19 11:05:36|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦头吃过了,也就过去了。甜头却留在心底,历久更甘。
                      -----费孝通《推己及人》-顾頡刚先生百年祭


梁老先生认为西方、印度和中国存在着三种文化体系,各自从不同的对人生的态度出发的。犹豫不同的人生态度形成了三种不同的文化体系:不断追求人生欲望的西方文化,否定欲望、回头向后看的佛教文化和肯定人生、调节欲望的儒家文化。
                                                                                                            -----费孝通《推己及人》-论梁漱溟先生的文化观


1938-1946年这段时间,我在学术上提出了一个“比较方法”。当时有人责问我:只在江村调查了一个小小的村子,怎么可以说是“中国农民的生活”呢?这不是以偏概全吗?批评我太狂妄了!这的确是个问题。但一个人认识问题总要从小到大、从偏到全。问题是怎样把一个微观的调查,放到宏观的世界里去。于是我提出找“典型”来加以比较的方法。

费孝通《推己及人》摘记 - 不死鸟 - Phoenix
 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018