注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

《北大批判》摘记  

2011-04-08 19:04:21|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北大批判》摘记 - 不死鸟 - Phoenix

        你虽然年轻,但每天这么跑来跑去,可要意识到别人都在进步。你不动就落后了。

        在逃课的全过程中,心理状态会逐渐发生变化。比如刚逃课时,逃一次就觉得自己赚一次。但逃到后来,就觉得不去是自己的天赋权利,去一次就觉得自己亏一次。所以,逃课总是越逃越凶,甚至有些每周上两次的课,我一学期就去过两三次(包括考试)。最初考试前的总复习还去,后来连这种课也懒得听了

        我考试作弊并非没有基本的道德准则。我只是政治课作弊,其他课不管怎么不喜欢,从来只是逃课不作弊。 在我看来,强迫我们这样的青年人用人生最美好的时光背政治教条那才是不道德。这样作弊就属于正当防卫了。

        北大松,清华严;北大讲自由,清华讲纪律。一个天才,最好到北大发展,因为学校管你的少,你可以自由发展。清华则不同,不管你才分如何,大体都要学校的课。而这些课不仅时间很多,要求也很高,对付功课会耗尽你的精力,自然也就很少有自由发展的空间。

        不过另一个结果是:”清华产品“质量比较整齐,即使最差的清华学生,只要能毕业,那就是能靠得住的。北大则没谱儿了。有非常天才的学生,但也有些学生,上了四年白混过去,照样毕业。什么也干不了。

        年轻人心理和感情不稳定,不能自律,看准了目标不能持之以恒地追求,把自己的潜能全都浪费了。

                                                                                                                                                  ——薛涌《北大批判》

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017