注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

《宽容的价值》摘记  

2011-04-07 12:59:12|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

《宽容的价值》摘记 - 不死鸟 - Phoenix

        春天你不掘地播种,灌溉照顾,即使你念了千万遍的神秘咒语,花树依然不萌芽不结果,宇宙人生不变的因果的教育,才是让我们懂得创造自己的未来,明白自己才是命运真正的主宰。

        一个在爱与尊重中长大的孩子,他学会的是体贴与怜恤,一个在冷酷与杀戮中成长的孩子,他学会的是加倍的冷酷与杀戮。

        古人有怜蛾不点灯,为鼠留余饭,慈悲爱物,必有善美的感召。

        给人一分善美姻缘,等于给予自己一分慈悲种子,冬尽春来,心地一片慈悲花开。

        莲池大师更将孝分为三种层次:一般的甘旨奉养父母,使父母免于饥寒,只是小孝;功成名就光宗耀祖,使父母光彩愉悦,是为中孝;引导父母趋向正信,远离烦恼恶道,了生脱死,使宗信得度,永断三途辗转之苦,才是上上大孝。

        心,可以成就光明炯炯的道场,也可以是刀器兵杖,烽火漫漫的战场。

        谈到慈悲的表现,《优婆塞戒经》说:“不念自利,常念他利,身口意业所作诸善,终不自为,恒为他人。”这是菩萨的胸怀,也是人人应当学习得涵养。
        只需适时地收起自我利益,立场互换,多为他人着想,在刹那的观照、学习中,我们将一步一步走出自己,走向人群,成为一个受欢迎的慈悲人。

        永念亲恩今日有缘今日度,本无地狱此心能造此心消。

        谈到谏言,人际当中朋友是重要的一环。《孛经》中,提到友有四品:“有友如花、有友如秤、有友如山、有友如地。”如山如地的朋友,才是值得结交的朋友,因为他们心胸宽阔、正直信实,懂包容,知付出,如《论语 季氏》中,孔子认为的益友应是“友直,友谅,友多闻”。

        想要千人头上坐,先在万人脚下行。

        有些人的爱建立在贪心贪念上,因为贪而爱着不舍;有些人的爱则由付出奉献而来,因为付出而更珍惜彼此的爱。以爱为基础,才能人我一如,相互帮助、关怀。

        节约永远是美德,这是不变的经。

        无论是自处或与人往来,要让自己处在天堂或地狱,全取决于我们心中的一念之间,不妨细细观察自己的一念之间。

        慈悲看似柔软,其实内藏更大的力量。

                                                                                                                                                     ——星云大师《宽容的价值》

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017