注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

[转载]幸福课程  

2011-04-23 12:50:04|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]幸福课程 - 不死鸟 - Phoenix



>>练习找幸福 
        所有认同泰勒的人,都会赞他,可以较为系统地讲述了幸福的方法,心理学常常有啃不动的理论、学术用语,而泰勒用若干个可行性很强的练习让积极心理学变成任何人都能付诸的实践。以下是其中几个练习。

*写快乐日记
        每晚入睡前,写下5件让你感到快乐的事情,一些你感激的事。这些事情可大可小:从一顿饭到与一个好友的畅谈,从工作到你的信仰都可以。如果每天都进行,这很快就会变成一种规律。慢慢来!习以为常地做感恩回顾,可以让我们学会去珍惜生活中的美好,而不会把它们当成是理所当然的。

*建立习惯
        找觉得可以让自己幸福的事,变成习惯。比如,每周运动3次,每天早上冥想15分钟,每个月看两场电影,与伴侣每个星期二出去逛逛,隔天阅读一些有趣的读物等等。每次建立新习惯时不要太多,一到两个足矣。

*人生路线图
        用一两个星期的时间,把自己的日常作息记录下来。在每天结束前,写下你是怎么使用时间的,从“花15分钟在E-mail上,到看了2小时电视”都可以。这个练习不需要特别精准,它所提供给你的是一个整体的回顾。
在每个星期结束时,画出一个图表,上面包括的要有所做的事情,它们带来了多少意义和快乐(5是最多,-5是最少),以及你所花的时间。在所用时间旁边,注明你希望以后用更多还是较少的时间在它上面。如果希望用更多的时间,就写个+;很多时间的话就写++。减少就用-,保持用=。
        经常重复这个练习,看看自己在最珍贵的事情上是否真正地付出过?深刻地改变,不是一天两天的事情。

*找幸福工作
        按顺序回答问题:一、什么带给我意义?二、什么带给我快乐?三、我的优势是什么?然后看一下答案,找出这其中的交集点,那个工作,就是最能使你感到幸福的工作了。
                                
                                                                                                                                                   ——摘自全球通短信

 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017