注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

《超越自己》摘记  

2011-04-20 20:01:49|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《超越自己》摘记 - 不死鸟 - Phoenix
 
         师傅说:石头运回来,一定要先曝晒,因为许多石头在溪流里漂亮,却有难以觉察的裂缝,只有不断地日晒雨淋之后,才能显现,甚至自己就会崩裂。师傅又说,未经琢磨的石头,因为表面粗糙,不容易看出色彩和纹理,淋上水之后,比较会显现,但是水一干,又不见了。只有在切磨打光之后,才能完全而持久地呈现。他还说,其实这世上的每一块石头都很美,即使不适合做砚台,也各有特色,耐人赏玩。
        回程的路上我一直想,砚石何尝不像人,无论表面怎么拙陋,经过琢磨,都会显现美丽的纹理。当然一方好砚,必须用石质细腻,触感好象肌肤,又坚实而耐磨的石头制作。那石块且须经过严格的考验,如同文质彬彬,外表敦和而中心耿介的君子,经过心志与肌肤的劳苦之后,才能承担大任。
        我也想:从工作中锻炼,正如同在雕砚时磨砚。好的工作,就像好的砚石,不但成就了工作,也精益了工作者。当然,最重要的,是雕砚先修底。多么细致的花纹与藻饰,都要由那基础的地方开始。
        虽然修底的工作是最枯燥的!

        你现在需要的不是聪明,而是那甘愿重新来过的傻劲。

        当我不再盯着你去做每一件事的时候,并不表示我不再要求你,而是希望你能用你自己的判断力,决定事情的缓急轻重。当我不催你去睡觉时,不是不再顾虑你的健康,而是希望你由前一天迟睡,第二天疲困的经验中得到教训。当我不问你过几天可能考哪些科目时,是希望你由拖延积压,以致临时抱佛脚的困窘中得到教训。
        所以对于你,我好比一个总是带着孩子下田的老农,有一天将土地交到孩子手中,要他自己看日子播种,看情况浇灌施肥,我试看不再即刻纠正你的错误,以免除你长久养成的依赖,却要告诉你:“过去,我只逼你辛勤地工作,要你只问耕耘,不问收获。但是从今天起,我只问收获,不问耕耘。”
        其实这个世界就是如此,我们对于自己,固然可以讲“只问耕耘”,以求心安。但是别人对我们,却常常“只问收获”。即使是赌徒,都只问他下桌时,能带走多少筹码,又何必计较,他上桌时有多么地阔绰?

                                                                                                                                            ——刘墉《超越自己》
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017