注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

“左岸”诠释  

2008-02-12 02:29:11|  分类: 常 识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “左岸”(La Rive Gauche),最早认识他,是地理上的一个区域的泛称,位于塞纳河左岸的圣日耳曼大街、蒙巴纳斯大街和圣米歇尔大街,一个集中了咖啡馆、书店、画廊、美术馆、博物馆的文化圣地。塞纳河由东向西成几字形穿越了巴黎,而巴黎城则是从塞纳河中央的西岱岛发展而来,左岸,孕育了巴黎。

公元14世纪起,西岱岛上的居民逐渐向河的两岸扩展,自法国国王查理五世起将王宫迁往右岸的浮日广场、卢浮宫、万森城堡后,政治权力中心渐渐移向了右岸,随即商业经济也在右岸蓬勃发展了起来。左岸除了一些零星的居民外,主要建了三所大学:索尔本大学(后更名为巴黎大学文学院)、三语大学(后更名为法兰西大学)、四国学院(后更名为法兰西学院)。由于当时学院的师生必须学会拉丁语,并用拉丁语写作、交谈,所以这一个区域也称拉丁区,这是左岸最早的区,一个由知识分子构成的区域。

到了十七世纪,路易十四迁居于凡尔赛宫,左岸成了从巴黎去凡尔赛宫的必经之路,这时的左岸获得了飞快发展的黄金时期。当时的达官新贵、社会名流纷纷来此建造公馆,这样慢慢形成了以文化知识界为主流的中产阶级社区,与右岸的王宫府邸、商业大街组成的权力和经济中心形成了鲜明的对照。无怪乎人们诙谐地称“右岸用钱,左岸用脑”。

由于文化知识界聚集在左岸,于是各种书店、出版社、小剧场、美术馆、博物馆等逐渐建立了起来。围绕这种社交氛围的咖啡馆、啤酒馆也应运而生,成了左岸知识文化人士重要的聚会场所。从紧靠赛纳河左岸的圣米歇尔大街开始,文化名人和先贤们光顾和聚会过的咖啡馆、酒吧遍布各个街区。

300多年来,左岸的咖啡不但加了糖,加了奶,而且还加了文学、艺术以及哲学的精华,加了一份像热咖啡一样温暖的文化关怀。“左岸”因此而成为一笔文化遗产、一种象征、一个符号、一个时髦的形容词。

 当你随便走进一家咖啡馆,也许一不留神就会坐在海明威坐过的椅子上、萨特写作过的灯下、毕加索发过呆的窗口。

在最古老的圣日耳曼教堂周围,有最早的弗洛咖啡馆(cafe de Fiore,也称“花神咖啡馆”),这家咖啡馆和边上的德玛格餐厅 (Auy Deux Magots)是著名的哲学家萨特和他的情人海湟波娃几乎天天消磨时光的地方。现在咖啡馆的菜单上还印着萨特的语录:“自由之神经由花神之路……”。而附近的“里普啤酒馆”是安德烈·幻德及其《法兰西》杂志社撰稿作家们定期见面探讨写作心得的地方,也是圣罗兰经常涉足的地方。

 如果说,右岸凝聚着奢华宏大的文化象征:香榭丽舍大道、刚果广场、埃菲尔铁塔凯旋门、卢浮宫等等;那么,左岸(Rive Gauche)则有着着卓尔不群的精神指向:罗丹博物馆、克吕尼馆、MK2艺术院线等等。

左岸,作家与诗人的天堂,清贫的文化,年轻的奋斗,人文的气质。左岸,聚政治,经济,军事,文化,社会,生活,娱乐,休闲为一体。

 左岸,独到的视野,竭力为您打造经典文化大餐!!

 左岸,欢迎您有空常来坐坐!!!

张广天的话剧《左岸》

在南京等来了张广天,等来了他的“理想主义三部曲”,《左岸》是本来不想看的,但看了,却喜欢上了。

  《左岸》情节其实很简单,讲述了3个人之间的感情纠葛,青年男子左岸为和前妻莹莹追求极端纯洁与完美的爱情,走向自我封闭和疯狂,甚至两人捆上炸弹以求行为一致,却最终导致两人爱情毁灭。不久莹莹的同事亮亮走进左岸的生活,左岸背叛了妻子和亮亮生活在一起。他们像两条海豹在大海中游曳,碰到风浪和鲨鱼,再将危险一一化解。他们对爱情从怀疑到肯定,最终解开身上的“精神炸弹”,在恋爱的力量下享受幸福的生活。剧本情节简单、台词通俗搞笑,如“你年轻美貌,床上是荡妇,客厅是贵妇,厨房是主妇。”、“三种最失败的男人是‘搞房地产搞成房东,炒股票炒成股东,泡小妞泡成老公’”、“爱情就是弱肉强食的遮羞布”等,令人在“嬉笑怒骂”中引发思索。

  《左岸》的通篇宣扬的是爱情至上的理想主义,遵守社会公认的伦理道德,其代价往往是牺牲自己的快乐,单纯地追求爱情有时会被认为大逆不道,一如左岸,最终被送上审判台……我清楚地记得左岸说的一句话“之所以会疼痛,是因为还有血有肉”。

  之所以会疼痛,是因为还有血有肉!

  当我们在为一些人和事疼痛的时候,常常还有受到世俗的拷问,他们或者觉得你贪得无厌,或者认为你是吃饱撑的……现实的生活不需要人有疼痛,所以也可以不必有血有肉,麻木或许是最大幸福,既然醒着,疼痛就是活该。

  剧中说:你爱?你爱?你爱谁啊你?爱情?爱情在法国是一幕喜剧,在英国是一幕悲剧,在意大利是一幕歌剧,在德国是一幕闹剧,而在中国,它却是一段相声……哈,我真想对张广天说——I服了YOU!

  左岸是爱情的理想,事实上现实中想把任何一件事做纯粹都是不容易的,更何况早已被界定了很多道德规范的爱情?《左岸》的海报上赫然写着——爱情是通向真理的唯一途径。可是,真理究竟是什么样的一种东西?

  主人公深情地唱着“我要飞,我要飞……我的心中有方向,可我为什么总想睡;我的双臂是翅膀,可我为什么还感觉累……”我听着这样的音乐,眼底有泪。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017