注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

手表辨别方向的方法及其原理  

2008-01-19 11:53:49|  分类: 常 识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)把时针对准太阳,不管分针的位置,时针与“12”所形成的锐角的角平分线,就是南方。如早上“6”时对准太阳,那角平分线是“9”,其所指的方向是南方;晚上“6”时,则“3”字所指的方向是南;中午“12”时,太阳的本身就在南方。

(2)将当时的时刻除以2,再在手表的表盘上找出商数的相应位置,使之对准太阳,这是表盘上的"12"所对的方向就是北方。   
   例如:在上午10时,除以2,商数是5。你就将表盘上的5字对准太阳,这时12 所对方位就是北方。北方确定之后,其它方向便可依此而定了。   
   如果是下午,时间就按24小时数字计算。比如下午4时,则按16时计算。请你 记牢:"时间折半对太阳,12指向是北方"。将这个口诀记好,外出旅游时就不会转向了。

原理:地球24小时自转360度,一小时转15度,而手表的时针总比太阳转得快一倍,依此原理,可用手表和太阳概略测定方位。早晨6时太阳在东方,影子指向西方,这时,将手表上的时针指向太阳,表盘上的“12”字便指向西方,如果表盘转动90度,即将6时折半,使表盘上的“3”字对向太阳,“12”字便指向北方;中午12时,太阳位于南方,将12折半,使表盘上的“6”字对向太阳,则“12”字仍指北方。
    依此方法测定方向,要考虑地方时差。应将北京时间换算成地方时间。以东经120度线为准,经度每向东15度,将北京时间加一小时,每向西15度,则将北京时间减一小时,即为地方时。如乌鲁木齐的地理坐标是东经87度40分,则(120°-87°)÷15°=2小时9分钟,将北京时间减去2小时9分钟,就是乌鲁木齐的当地时间。
以上两种方法,夏天在我国台湾的嘉义、广东汕头东北的南澳岛、广西的梧州市、云南的个旧市的北回归线(北纬23度27分)以南地区不能使用。
    顺便提一下,我们知道地球在自转中,地球和太阳相对位置移动15°这个原理,可以用手表和太阳概略测定方向。反之,我们用指北针和太阳也可以测定概略的时间。方法是,用指北针指北定向,太阳的方位的读数被15除即可。我国以北京时间为准,北京在东经120°线上,其他地区则应根据经度差异,加以修正,即得正确太阳时。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017