注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

悠悠球的类型及其原理  

2007-10-08 19:29:28|  分类: 常 识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悠悠球
悠悠球(YO-YO) 并非一个令人陌生的词眼,史书的最早记录出现在公元500年前的希腊;相传16世纪,菲律宾的狩猎民族在狩猎和格斗使用的器具中,在绳子的前端挂着重物似悠悠的武器,据悉这是悠悠的起源。

大约300年前,悠悠传到了日本,被形象地叫作“独轮车”或“钱轮”,深受年轻人的欢迎。18世纪初叶,悠悠在英国以“王子财宝”、在法国以“诺尔曼悠悠”之名广为流行,尤其是在法国和英国的上流社会盛行。此后,这种玩具和“悠悠”的名字从法国流传到世界各地。

悠悠经过各个历史阶段演变和发展,到80、90年代,风靡欧美、日本、菲律宾等地。无论男女老少皆能玩出一些令人拍手叫绝的动作。在美、日还先后成立了悠悠协会:AYYA(美国悠悠协会)、JYYA(日本悠悠协会),其俱乐部遍布各地。悠悠发烧友可以在俱乐部练习技术或交流经验,从而达到艺术和竞技的境界;各种级别的悠悠比赛活动更是精彩纷呈,悠悠球无疑将成为一种时尚热门的运动。

悠悠类型

悠悠球根据其构造不同,可分为三大类型,即整体形、轴承型和离合型,不同类型的悠悠具有不同性能,适合各种不同玩法。

整体型:

结构最简单,整体不可拆分,反弹时间很快,最适合环状玩法,能够作出非常漂亮、潇洒的“雷霆万钧”、“回转三击”等玩法。适合初学者。

轴承型:

包括木质轴承、尼龙轴承和滚珠轴承三种,整体可拆分,绳子套在轴承上,可以长时间空转。适合绳子玩法、睡眠玩法,可作“天龙卷风、风起云涌”等多种引人入胜的技法。适合中、高级选手使用。

尼龙轴承能减少摩擦力,延长空转时间。原因是在金属轴上装有一个尼龙轴承,绳子就套在尼龙轴承的沟槽中,以轴承与金属轴之间较低的滑动摩擦力代替绳子与轴的摩擦,阻力减小,所以空转时间可延长2—3倍。而滚珠轴承的空转时间更长,秘密在于其内外轴之间装有多个可灵活滚动而配合间隙又很小的小钢球,通过小钢球的滚动(即以滚动摩擦代替一般的滑动摩擦)而令内外轴承可顺畅地旋转,有效地减少摩擦阻力。

离合型:

能够实现悠悠的自动复归,这是利用悠悠离心力的离合器,在高速旋转时,金属球受离心力作用,使离合器张开,成为空转状态,减速时,由于弹 簧力比离心力大,离合器闭合,固定了轴承。适合环状和睡眠玩法。适合初学者、中级选手使用。

悠悠绳的使用技巧

不同的装绳法,将使悠悠发挥不同的特性,你可以根据自己的技术及技巧的种类,尝试各种不同的装法,从而感受超级悠悠的快乐。

悠悠绳的适宜长度

悠悠的绳索太长太短都不能很好的地操纵悠悠。新买回来的悠悠球上附的绳索往往稍长,使用前必须先调整悠悠绳的长度。将悠悠球悬垂到地板上,在你肚脐上方10cm处剪断悠悠绳。悠悠绳的长度能影响到技术的发挥。随着自己的喜好,选择适合自己的长度是最重要的。

悠悠绳的装法

新买回来的悠悠球虽然已装好悠悠绳,但由于装法,捻度等原因,所表现的特性也不同,使用时需要加以调整。另外,悠悠绳发生断开、损坏等均需要更换,步骤如下:

将悠悠绳的前端松开。

两手撑开成一个较大的绳环。

将悠悠球套入绳环中。有两种套法:

直接将悠悠球放入分开的绳环中。这种套法易于空转,适合高级玩家。

将绳环绕两圈,再套入悠悠球。这种套法难以空转,适合初学者。

绕起悠悠绳,将绳环缩小至缠住为止。调紧捻度时,转动悠悠球,使其向要捻紧的方向旋转。

悠悠绳系结方法

绳子的长度确定后,用下面介绍的这种系结法能够简单地调整圈的大小,与手指的大小没有关系,能够紧紧地扣住:

把绳子折叠成二股,然后一起打结。

抓住绳子两端,用力拉,以防松脱。

让绳子穿过绳环。

把手指放入绳环中,系在中指第一关节与第二关节之间。

悠悠绳的卷法

用手给带轴承型的悠悠球卷绳往往因打滑而无法顺利卷绕。

可将绳子根部放在悠悠球的缘上用左手拇指按住,卷4至5圈后放开拇指,照常卷绳。

或用拇指勾住绳后在卷,每次卷完后试抛一次收回,当作重卷一次,然后就可尽情地玩各种花样了

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018