注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

“剪彩”的由来  

2007-10-06 00:32:44|  分类: 常 识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剪彩,是二十世纪以来才开始盛行的一种仪式。追根溯源,它最早起源于美国。

据说1912年美国圣安东尼奥州的华狄密镇上,有一家大百货公司将要开张。老板威尔斯为了讨个利市,严格地按照当地的风俗办事,一大清早就把店门打开,并在门前横系着一条布带。万事俱备,只等正式开始的时刻了。但万万没有想到,在离正式开张前不久,老板的十岁小女儿牵着一条哈巴狗,从店里匆匆地跑出店外,无意中碰断了横在门前的布带。这时在门外久候的顾客以及过路行人,以为该公司正式开始营业了,于是乎蜂拥而入,并且争先恐后地购买货物,真是生意兴隆,大开利市。不久以后,当威尔斯的第二分公司又要开张时,他忽然想起第一次开张时的盛况。为了发财致富,老板又如法炮制一番,效果自然不错。后来,人们效仿此法,又用彩带取代了色彩单调的布带,并用剪刀剪断彩带,有的甚至用金制剪刀。这样一来,人们就正式给它起了个“剪彩”的名称。

这一形式后来风靡了全世界。如何剪彩不仅是买卖开张时要搞的仪式,而且连工程开工、落成等许多事情也都要剪彩。近年来,隆重的剪彩仪式在我国也随处可见,许多知名人士、影视明星都当过剪彩人。

剪彩礼仪:

剪彩者是剪彩仪式上的关键人物。剪彩者的仪表和举止,直接影响剪彩仪式的效果。因此,剪彩者应当讲究有关礼仪。

剪彩者穿着要整洁、庄重,精神要饱满,给人以稳健、干练的印象。剪彩者走向剪彩的绸带时,应面带微笑,落落大方。当工作人员用托盘呈上剪彩用的剪刀时,剪彩者应向工作人员点头致意,并向左右两边手持彩带的工作人员微笑致意,然后全神贯注,把彩带一刀剪断。剪彩完毕,放下剪刀,应转身向四周的人鼓掌致意。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017