注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

古代的跪有什么讲究  

2007-10-03 11:45:20|  分类: 常 识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南北朝以前,我国家具中尚无现在意义上的桌椅,人们要坐,都是席地而坐。坐时,两膝着地,脚面朝下,屁股落在脚跟上,这种坐式叫跪。如果屁股不着脚后跟,上身耸直,这种坐式叫长跪。如果不采用这种姿势,而是像现在这样两腿前伸,屁股在后的坐姿(叫踞坐),就会带来相当严重的问题——由于古人的衣服与现在的裙子比较类似,这种坐姿难免走光,而且也不雅观。
跪和长跪都是一种坐式,与通常所说的跪下磕头求饶的“跪”,姿式虽然相似,含义却不相同。李白《宿五松山下荀媪家》诗,写荀媪向他荐食:“跪进雕胡饭,月光明素盘。”李白当时是坐在席子上的,荀媪要想把饭菜放在席上或矮几上,就必须跪下身子才行,这个长跪,没有一点儿卑贱、屈辱之义。

在古代,长跪也叫“跽”,秦汉时使用频率很高。在一篇文章里“跽”字出现最多的当数《史记·范睢传》。秦昭公接见范睢,先后对范雎跽五次,拜一次。一上来,他急着要听范睢的高见,跽三次。范睢发了一通议论,很投他的脾气,又两跽和一拜。秦昭公对范睢一连串的长跪,只不过是充分表达他当时或急切,或恳诚,或信服,或倚重的心理活动和思想感情,没有也不可能有丝毫跪下求教的意思。
南北朝之后,随着桌椅的出现,人们已经基本上不采用跪坐的姿势,于是跪,就成了晚辈向长辈、下级向上级等表示谦卑、恭敬、敬畏的礼仪姿势了。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017