注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

五大关键词讲述诺贝尔奖鲜为人知的故事  

2007-10-22 20:23:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国日报网环球在线消息:100多年来,作为世界上最有知名度的大奖,诺贝尔奖向来拥有不同凡响的关注度,全球各地的科学家、官员、学者以及有关专业人士都高度瞩目,无数有意角逐这项大奖的人们更是孜孜以求,为获得这项殊荣而不倦努力。

***关键词一:保密

丰厚的奖金、严格的调查都是诺贝尔奖经久不衰的特色。不过,有媒体爆出内幕说,其实,诺贝尔奖最大特征也是最有吸引力的地方是——保密。

不管是评审委员会委员的名单,还是帮助该委员会进行前期调查的15人委员会名单,一切都是高度保密!对于类似“究竟有多少人获得了提名”之类的问题,诺贝尔奖的评选委员会也选择沉默,他们中甚至有人会反问你:“知道答案真的有那么重要吗?” 

所以,目前人们所知道的只是:评选委员会每年向数千人发出邀请,让他们提供候选人名单。这些提名人或是前诺贝尔奖得主,或是收到“特别邀请”的人,或是隶属于知名的大学或研究机构,这些提名人的名单自然也是保密的。

不过,诺贝尔和平奖是个例外:当年,阿尔弗雷德·诺贝尔在遗嘱中指定,和平奖由挪威来颁发。这一习惯沿袭至今,所以挪威有关方面每年都会把诺贝尔和平奖的提名名单公之于众。

将保密进行到底的原因主要是为了避免来自各方的压力,这种压力过去就不小,将来肯定也会依然存在。“诺贝尔基金会”秘书长米凯尔·索尔曼说:“保密是诺贝尔奖的基石之一。”

当然,诺贝尔奖的秘密可能慢慢会向公众开放。迄今为止,诺贝尔奖有关机构向现代社会作出的唯一让步是:在该年度的诺贝尔奖公布50年后,其档案可向公众开放,可从因特网上查阅到。

***关键词二:疏漏

很多人并不知道,在诺贝尔奖的评选过程中,曾经出现过各种疏漏,包括选错奖励项目、选错获奖对象等,还有一些科学家虽然拥有公认的重大发现,却因种种原因无缘诺贝尔奖。

最大的遗憾或许属于俄国科学家门捷列夫。早在诺贝尔奖首次颁奖32年前,门捷列夫就发现了元素的周期排列规律。此后,世界上所有科学课堂上都会讲授这个内容,学过元素周期表的人不计其数。可是,如此重要的科学发现,诺贝尔奖委员会始终没有授予他任何荣誉。这位1905年诺贝尔奖的候选人,在1906年又以一票之差无缘诺贝尔奖。1907年,他告别人世,给诺贝尔奖留下无法弥补的遗憾。

此外,诺贝尔奖还数次因疏漏惹来争议。1918年,诺贝尔化学奖颁给了弗里茨·哈伯。他在第一次世界大战期间发明了毒气,战争中死于毒气的人不计其数。哈伯自己在战后都感到罪孽深重,以至于怕被人认出来而故意蓄胡子,并到外国去避了一段时间的风头。因此,一些科学家对哈伯的获奖资格提出疑问。

1923年,诺贝尔生理学或医学奖授予两位科学家,一位是加拿大的巴丁,一位是苏格兰的迈克劳德。颁奖后不久,科学家们提出了异议,因为迈克劳德虽然是相关机构的负责人,但他根本没有参加胰岛素分离、糖尿病治疗的科学研究工作,而巴丁的真正合作者贝斯却被诺贝尔奖排除在外。

闻名于世的大科学家爱因斯坦的获奖也引起过争议。由于爱因斯坦提出相对论,很多著名科学家提名他为诺贝尔物理学奖候选人。但诺贝尔奖评审团认为相对论应接受时间的考验,致使爱因斯坦连年落选。直到1921年,诺贝尔奖委员会在公告中说,因爱因斯坦发现了光电效应,所以决定把本年度的物理学奖授予他。许多科学家认为,光电效应的科学意义无法和相对论相提并论,诺贝尔奖委员会选错了奖励项目。

***关键词三:迟到

除了难以避免的疏漏,诺贝尔奖还有个习惯叫“迟到”。因为各种因素,不少诺贝尔奖得主是在苦苦等待了好几年甚至几十年之后才得到了这个大奖。

著名科学家佛里斯的获奖就属于这一情况,他1919年就发现了蜜蜂跳圆圈舞,1925年发现蜜蜂跳摇尾舞,但直到1973年才获得诺贝尔奖。

而“热力学第四定理”的发现者拉路斯运气也好不到哪里去。早在1931年,他就发表了论文,但是直到几十年后才被人接受。37年后即1968年,诺贝尔奖委员会才授予他化学奖。

***关键词四:传奇

尽管曾有过一些遗憾和争议,但诺贝尔奖百年多来始终受人尊敬和推崇,因为它的大多数奖项都恰当地授予了为人类科技进步以及和平、文学事业做出突出贡献的人,很多人也在诺贝尔的历史上写下了浓墨重彩的传奇。

这些传奇人物首先是那些不止一次获奖的高手。从某种意义上说,一个人一生能获一次诺贝尔奖就相当难能可贵,能两次获得诺贝尔奖的人实在屈指可数。

波兰裔法国女物理学家、化学家居里夫人当数传奇第一人,因发现放射性物质和发现并提炼出镭和钋,她荣获1903年诺贝尔物理学奖和1911年的化学奖。

另外,美国物理学家巴丁,因发明世界上第一支晶体管和提出超导微观理论,分获1956和1972年诺贝尔物理学奖;美国化学家鲍林,因将量子力学应用于化学领域并阐明了化学键的本质、致力于核武器的国际控制并发起反对核实验运动,荣获1954年的化学奖和1962年的和平奖;英国生物化学家桑格,因为发现胰岛素分子结构和确定核酸的碱基排列顺序及结构,分获1958和1980年的诺贝尔化学奖。

值得一提的是,“诺贝尔夫妇”、“诺贝尔父子”以及“诺贝尔兄弟”也都是奇迹。迄今为止,有6对父子、4对夫妇和1对兄弟都共同或先后摘得了诺贝尔奖。

***关键词五:中国

对中国来说,100多年来一直没有中国人获得诺贝尔奖是一种遗憾,很多人就此发表过各种看法和意见,展开过激烈的讨论。中国人何时圆梦诺贝尔奖让人期待,但同样值得庆贺的是,已经有一些华裔科学家摘得了诺贝尔奖。

·杨振宁、李政道:荣获1957年诺贝尔物理学奖。

·丁肇中:荣获1976年诺贝尔物理学奖。

·李远哲:荣获1986年诺贝尔化学奖。

·朱棣文:荣获1997年诺贝尔物理学奖。

·崔琦:荣获1998年诺贝尔物理学奖。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017