注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

革命一词的由来  

2007-08-28 00:31:34|  分类: 常 识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
革命,一种激烈的变革。往往是一个利益集团采取暴力等激烈的方式打击另一个利益集团,从而形成不同的利益格局的系列性变革。革命的进程一般比较迅速,速度相对于演变或者改革快得多。

最先使用“革命”二字,乃《易经》“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人,革之时义大矣。”从意思上来看,革命指顺应天命。革命二字辗转传至日本。到了晚清时期,孙中山从日本的翻译著作取出“革命”二字作为推翻满清政府的口号。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017