注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

那一年的转运水晶  

2007-07-26 23:24:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们微笑了,也都不躲了,这单纯的坦诚。

        男孩叫庆,女孩常常会扭着他的衣角讲,有你在的每一天,我都要用全部的青春去庆祝。

        女孩叫星,叶星星。男孩每次叫女孩名字的时候心都会一阵阵疼,叶星星,我要用尽生命所有的热情才能换来你一个人的时候的满天华彩。

        男孩生活在一个不十分富足却幸福满满的家庭。女孩从小就失去了爸爸,和妈妈一起生活。

        男孩住在远离A市的B镇,山清水秀。女孩住A市,灯红酒绿,物欲横流。

        原来的原来,他们谁都不认识谁。

        男孩成绩在B镇的中学响当当。女孩要很努力才能在每次考试挤进市重点年级前十。

        男孩有瞩目的女生和左右逢源的人际关系。女孩有倾心的王子和带些骄傲的寂寞,还有略显伤感的额。

        原来的原来,他们谁都不认识谁。世界上这样的平凡很多很多,可是当两个人忽然遇见,就会创造一些在他们心中不平凡的传奇。

        叶星星去B镇镇中学报道那天,走在身为校长的舅舅后面,趾高气扬。小J就在这个时候不偏不倚地撞在了她身上,女孩一肚子的火,但想到要给新同学留点矜持的印象,忍住龇牙咧嘴换以亲切的微笑。

        小J后来说他就是被叶星星隐藏在笑容下的生气模样所吸引的,他甚至很刻薄地说,哇哇!你连装腔作势也是这样可爱。

        同学们都有友好的模样,可是叶星星不想和他们融为一体,她固执地认为自己只是这里的一个过客,一年之后她就会离开。叶星星一直高高在上,同学们的衣着和说话的地方口音,甚至是死命的学习方法都让她看不起。

        她独来独往,每天都是让女生羡慕的装扮和男生倾心的模样,然后在羡慕疑惑和嫉妒的目光中在用标准的普通话准确而动听地回答老师地问题。女孩丢掉的开心并没有在这样的虚荣中得到平复,她只是简单地重复着做那几件事,在上课前一秒走进教室,下课听音乐或做自己的事情,放学第一个走出教室,其实她没有固执地把自己与世隔绝,只是她不知道,明明自己不高兴,还要向他们笑脸盈盈,她从来,从来不让别人接近到可以伤害的地步。

        只有两个人,让她的生活多了一点特别,小J和庆。

        庆在他好学生的位置简单而自足,叶星星有时想,庆和天天是相像的,一样不爱说话,一样看她的眼神都模糊而善良。

        小J爱穿破仔裤和简单的有涂鸦的白色T恤,耳朵上有被头发遮住的若隐若现的蓝色水晶耳钉,喜欢抿着嘴听叶星星讲话,然后眼神迷离目不转睛地看着她直到被她瞪着侧过脸去。不爱学习,爱Jay,上课塞着耳塞呼呼大睡。

        他俩是好朋友,这在叶星星的学校是极不可能出现的事情。她从小被灌输的概念是如果不出意外差生和优等生是老死不相往来的。那么,小J和庆的意外出在哪里?

        众目睽睽下,叶星星妖娆地站在小J桌子面前,敲着小J的脑袋讲:“我们做朋友吧。”

        小J肯定是被叶星星温柔可爱的语气震撼了,他揉揉眼睛,还没来得及想清楚是怎么回事,就睡眼惺忪地答应了。

        从此开始了三个人的友情。

        其实女孩并没有那么慢热,她只是需要一个能让她放心的圈子来让她来撒野或者难过。爱Jay,并且善良懂礼貌的男孩。在什么时候对叶星星来说都是致命的。

        庆话很少,他总是安静地听他们讲,然后在他们把眼神一起转向他时“恩恩呀呀”地应几个词。

        叶星星对庆的好奇多过小J,每次她看到庆都会觉得是在看天天,尽管他没有天天天生的落拓不羁的气质。

       叶星星后来觉得自己有被骗的感觉,小J之所以和庆那么好是因为他们是兄弟,小J是哥哥,庆是弟弟。这件事让叶星星窝火到想打人,可是那时候,她已经慢慢发现,和他们在一起的日子,生活开始不是只有孤单和数不到头的郁闷。

        学校元旦晚会小J在一个节目中担任领舞,雷厉风行,青春逼人。

        晚会结束的时候漫天的五彩缤纷的礼花在漆黑的夜幕中一簇一簇噼里啪啦炸开。叶星星看着天幕中盛开的烟花火,突然想到半年前天天也是这样带他去溪夏公园去看他为她点燃的小小礼花,有一点伤感,有一点想哭。

        和礼花一起在女孩耳畔爆破的还有小J那句:“野猩猩,我喜欢你!”

        女孩每天的必修课是捂在被窝里给天天一条条地写短讯,每次写到最后她总是删掉,因为隔了这么久,她已经不能确定自己是不是还能轻易掌握他喜欢的口气。叶星星总是那么担心,担心天天不会再喜欢她给他写的那些话,担心自己半夜睡不着的时候打电话吵醒他他会不高兴。其实女孩最担心的是害怕听到电话那头熟悉的敷衍。

        叶星星在B镇的一年坚持着自己的不良嗜好,每个礼拜给天天寄一封信,并附上回信的信封和邮票,叶星星很认真地在信纸上写:拜托先生给我回封信吧。然后不留地址地寄出去。

        很多时候女孩总在想自己知道天天那么多, 而他又了解自己多少,甚至是微乎其微吧。

        叶星星曾偷偷跟踪过天天,然后疯狂地在他上下学的那条车水拥挤的马路上如孩子般蹦来蹦去;她也在食堂曾假装不经意路过天天吃饭的桌子,眼睛斜睨着他餐盘,然后一样一样记住他爱的食物,栗子鸡,红烧茄,西红柿鸡蛋汤。

        满满当当的一年时间,女孩从来没有拨出去一个电话。睡不着的时候她就爬起来打开音响把Jay THE ONE演唱会的碟子塞进去,叶星星爱听现场,虽然质感没有CD那么好,可是她沉迷在Jay和台下热情歌迷的互动中不可自拔。然后在喧嚣中一听一听地喝PEPSL,碳酸饮料猎猎的口感总使叶星星想到那个活蹦乱跳爱把她发夹取下带在头上的小J

        一个人住,晚上可以躺在被窝里放心大胆地哭,也没有谁来慰问她的脆弱。手机里天天的号码排第一,可是女孩睡不着的时候从没拨过这个号,自己这么久的坚持,被事实无情地嘲笑个遍。

        叶星星心里最重要的那个男孩他从没在半夜给他打过电话,倒是小J,每次难过的时候她总会一个电话把他吵醒,然后听自己没完没了地罗嗦,听小J轻言细语说安慰的话。

        女孩总是奇怪,自己第一时间想到的从来不是他,而能让叶星星乖乖睡着的人只有一直叫她野猩猩的他。

        叶星星最爱做的事就是拖着小J去小卖部买和路雪的可爱多,然后看着小J纠结的表情自得其乐。小J一直在她旁边絮絮叨叨,野猩猩,别买了吧,你看我这么Man的人了吃冰淇淋也太搞笑了吧。女孩瞪他一眼,然后仍在众目睽睽下货真价实地把他牵出教室,他的脸红爆了。

        叶星星一个劲儿笑他:“哈哈,原来你也会害羞?”

        小J没说话,拉着叶星星跑出人群。

        小J比叶星星小,所以她一直叫他小J,然后叶星星乐此不疲地逼迫他管她叫姐。可是他从来不把她当姐姐看,整天扯着嗓子叫着野猩猩,野猩猩。

        女孩一直以为庆和天天之间有很多相像的地方,后来又慢慢察觉,原来和庆相像的,不是天天,是自己。

        叶星星一直在想是不是每个女孩心中都有这样三个男孩,男朋友,暧昧对象,自己身边的偶像。喜欢天天,大概只是因为他是自己青春岁月中永远够不着的一道光。

        在不同的时候需要不同的人,或许这样的感情被人看不起,可是,只有自己有多明白,这样多愁善感的青春不是只能有一个男生就可以带来全部的精彩和痛。

        一句能让天天心痛的“我爱你”叶星星还没得到,她怎么能够就这样轻易放手。

        叶星星一直固执地认为她和小J之间只有单纯到可以指天为证指地起誓的友谊,那时侯她一点也没明白,爱是玩火的友谊。

        女孩知道小J对自己很好,可是她心里只有一点默默无声的庆和那个照亮她爱情的天天。更何况,她一直想离开这个在她看来贫穷而低俗的小镇。

        高二下学期,妈妈提前来接女孩回家。

        叶星星终于可以回她朝思暮想的A市,她已经知道这年中妈妈给她找了第二个爸爸,可是她一点也不在乎,因为她是那么急于见到天天。但,因为小J和庆的出现和参与这一年的生活,似乎连孤独也开始成熟。

        叶星星没有对小J和庆说自己的离开,或许,过不了多久,他们就会忘了她。

        小J会忘记她这朵寂寞却馥郁的花朵,庆会忘记这个不好好学习依旧次次混个年级前三的聪明女孩。庆虽然一直没对她说,但女孩心里想,自己在他眼里应该算个气质美如兰的女生吧。每次想到这,叶星星就会捂着嘴巴里的两颗兔牙傻不啦叽的笑。

        小J 曾很找抽地说,野猩猩,你笑的样子简直是可爱爆了,越丑越可爱。

        小J和庆出现在叶星星家门口时已是半夜了,他俩满眼闪着晶亮的光傻愣愣地站着。

        小J摸摸叶星星的头说:“叶星星,你这个王八蛋,要走了也不说一声,怕我们拖累你呀。”

        女孩在笑,他第一次用了叶星星这个名字称呼自己。

        庆因为翻院墙的时候摔疼了腿,一瘸一拐的,叶星星看着自己一年来结交的最长的两个男孩子身上的泥土,心里有点难过,她没有说什么,尴尬地笑着走开,从冰箱里拿出仅有的一听PEPSL招呼她的两个小伙伴。

        三个人沉默着,沉默地不知如何是好。

        叶星星当时想,如果小J和庆能矫情地说一些肉麻的舍不得的话,或许她会考虑留下来,可自己真会留下来么。

        一向缄默的庆竟然提出来要唱K,叶星星和小J惊叹一声后晃荡四只胳膊表示同意。

        震耳欲聋的回响,三个人争着麦克风,似乎都想用声嘶力竭的歌声来说明一点什么。庆吼得嗓子都喑哑了,叶星星那刻才知道,原来他也是同小J同自己一样爱着Jay,可以在自己最好的两个朋友面前红眼眶。

        原来庆不像天天,也不像叶星星,他最像的人是小J

        记得那次叶星星偶尔在庆的一大堆英文CD中翻出来一张Jay的《十一月的萧邦》,她做惊呼状地对做作业的庆滔滔不绝地讲Jay的奇闻逸事。她看到庆暗淡下去的眼神和表情,才醒悟过来,也只是一张CD,原来他并没有她的热忱和义无返顾。

        庆把头从数学试卷上抬起头对叶星星说一句话她差点哭了:既然你那么喜欢就拿去吧,反正也是盗版的,15块一张。说完又继续低头计算他的正弦余弦。

        叶星星当时顿在那里,手足无措,她一直以为他们如此相似,孤傲而寂寞,可是,她忽然觉得彼此心好远。在那个时候,女孩心里坚信,喜欢一个人是用人民币甚至是欧元也不能计算清楚的。

        庆在唱《退后》的时候,女孩把头靠在小J肩头,小J把耳朵上那枚蓝色水晶耳钉戴在她的耳朵上时叶星星的眼泪终于还是流了下来。她略微觉得自己有些肤浅,原来真的喜欢一个人,不应该是自己这样常挂嘴边。

        叶星星记得自己以前也是这样,维持着自己的骄傲,那时的她总是有那么多的担心,担心天天会看不起她。

        天天的吻的温暖还停留在脸上,叶星星每次想到那个红霞满天的傍晚脸上还会发烫。夏天溽热的风轻轻扬起女孩的草绿色的裙角和长长的头发,她不断地抬手把头发拂过耳边,另只手被天天攥在手心,大汗淋漓。叶星星期待的所有美好即将拉开序幕时,妈妈却告诉她下一年她要去舅舅任校长的学校呆一年,没有为什么,妈妈的话就是命令。

        一整个暑假的时间叶星星蜷在家里一本一本地看小说,一杯一杯地喝百事,以前她只喝清水的,不知不觉间她竟然爱上了天天的习惯。

        叶星星觉得她的青春就要完蛋了,所以的美好轰然倒塌。

        叶星星独自一人去了天天家很多次,可是她始终没有敲开那扇门,她不敢告诉他自己要离开一年,她不能让他等她,更不能让他跟着她一起去B镇,一年之后,一年之后,谁知道一年之后物是人非成什么样?

        离开生活了16年的城市,坐上长途汽车的那刻,女孩简单地写了条信息给天天:天天,我走了,叶星星。女孩把手机卡扔出窗外,当时叶星星有听天由命临死不屈的英勇。

        她在学他的口气,在他们的故事中,天天一直叫她叶星星。叶星星,你说我是不是最帅;叶星星,我好像喜欢你哦;叶星星,你干嘛脸红成那样。有时候女孩也会反问自己,叶星星,你怎么这样喜欢天天。

        叔叔对叶星星很好,现在她还不能叫他爸爸,他们有的是长长的未来。女孩回家还来不及休息就去天天家楼下找他,不管怎样的现实她都愿意接受。如果真的有改变,叶星星想现在自己也只能用退后成全他们曾经的相爱。

        熟悉的短发,温和的笑容,抱着滑板和书本,挂在脖子上的OPPO MP4在阳光下闪着耀眼的光。天天看到叶星星,勃然大怒,女孩歪着头看他气冲冲地走来,他们还有很多话说,在阳光下藏着分别了一年来的所有秘密和思念。一切都是叶星星熟悉的语气和笑容,天天手中那罐百事,在乐呵呵地看着她,她牵着天天的手,乘着整个夏天的风游荡在青春天际。

        经历了一些成长,我们总会有所改变,而每一次,都期待是最好的。而庆和小J,是叶星星那一年最美的转运水晶。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017