注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

勿再谴责英人带走《公开课》?  

2007-02-23 14:00:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我前几天在某次市公开课上听到的,感觉颇为有趣和值得推敲,故记录下来,供大家分享!

师:印刷术是我国四大发明之一,目前世界上现存最早的有明确时间记载的印刷品是唐咸通九年,即公元868年雕版印刷的《金刚经》。
(讲到这里本来就可以结束本知识点转入下一个,但此时老师多说了一句,顿时引起后面的风波,课后问授课老师为什么要讲下面这句话,她说是为了激发学生的爱国主义情感)
师:今天,这套《金刚经》藏在英国的大英博物馆里。
学生们顿时出现小小骚动,有人问:我们的国宝为什么跑到英国的博物馆去了?
师:好象是被英国的考古学家斯坦因骗买去的——同学们对于我们的文物被英国抢去有什么感想?
学生们很明白的表达了自己的气愤,甚至有学生说“找他们要回来,要不会来抢回来”“算了,还是国家安全局派个高手偷回来省事些”
师:我们应该强烈谴责英国的这种强盗侵略行径
突然一个学生举起手来。看到老师没注意到,把手举的更高了,连我们这些听课老师都看到了
师:黄力同学,有什么问题请讲!
生:老师,我觉得对于我们的文物到了大英博物馆这件事,没什么好谴责的,不但不应谴责,似乎还要感谢人家!
学生中象炸开了锅,授课老师和我们都觉得意外。等大家稍微平静下来,他继续说:首先,我查过资料是我们自己人卖给他的,要怪也要怪我们自己不争气;其次,同学们可以假想一下,如果当时《金刚经》没被带去英国,留在我们中国,后面会是什么样的命运?军阀混战中被炮火毁掉?被其他人卖掉?被日本鬼子抢去?如果说这些都幸免了,但也有可能在文化大革命‘破四旧’中被当作封建的宗教迷信烧掉,同学们可能不信,不妨去看看香港《大周刊》人文版上的一篇文章《文化大革命中被破坏的文物》,我是在网上看到转载的,触目惊心!与其毁掉,还不如放在人家大英博物馆,起码今天那东西还在那里!想看了我们过去还能看到!第三,试问在座同学,《金刚经》藏在大英博物馆和故宫博物馆对您又有什么区别呢?即便是故宫博物馆,你又能看到还是怎么的?第四,文物的价值在于鉴赏和从中获取历史信息,而非占有,我们是不是应该超越狭隘的民族主义和世俗观念,毕竟《金刚经》它不仅仅是我们,也应该是世界的宝贵遗产;第五,拿回来又怎么样?据我了解象这样的纸质文物保管对温度和适度等要求非常严格,一不小心就会变坏,而且还要防盗,大英博物馆属公益性质,不像我们中国什么都拿来卖门票,人家每年都要为这些文物花费大量钱财,人家花钱帮我们保管不是更好吗?反正我们能看就行了。
我觉得我们不应该什么事动不动就爆发民族情绪,大约人真的都是政治动物,有倾泄政治情感的需要,而国内政治问题表达的空间狭窄,于是纷纷释放到了‘爱国主义’上来,反正这样最安全,最义正词严,最有道德优越感。
顺便说一句,我们国家为了买回文物每年都花费大量的人民币,比如前几年为了买一个圆明园中流失的牛首文物,就花了几千万,这样划的来吗?不是说这些文物没价值,而是说我们国家现在有那么多生活没着落,生活困苦的弱势群体,我在网上看到很多这样的照片,比如一个70几岁的老奶奶弓着腰背着柴火,好可怜,把那些钱拿来扶助这些吃不上饭、上不起学、治不起病的活人,不是更应该吗?还有他们花的都是我们纳税人的钱,有经过我们同意吗?
说这么多,我知道大家从感情上肯定很不能接受,说实话,我自己也不能接受,但我们今天不应该再是冲动的年龄,凡事要冷静、理性思考,而不应该盲从。
他几乎是一口气说完的,显然是有备而来。课室开始还有学生议论,最后反而都安静下来,感觉学生们的思维一下子缓不过神来,既觉得他说的有道理,又觉得没道理,但哪里没道理似乎又一下子说不出来。授课老师显然很意外,顿了半天。
师:黄力同学思维活跃,课外勤于阅读,是很好的优点。但对于刚才所说的话,个人无法认同:第一,你所说的很多道理是事后才知道的,《金刚经》被偷盗时谁都不可能知道后面发生的事;第二,我觉得你的话丧失了作为一个中国人,最起码的立场。
黄力:老师,没错,《金刚经》被卖时的确谁都不可能知道我们国家后面会发生什么事,但今天我们评价这件事时,我们是知道的啊!为什么要装作不知道呢?而且邓小平不是说过吗'实践是检验真理的唯一标准'我们当然应该看一件事它后续的各种发展情况啊!
师:因时间关系,关于这个问题,我们暂时先讨论到这里,课后咱们再讨论吧,否则今天的课就上不完了。

勿再谴责英人带走《公开课》? - 不死鸟 - Phoenix

斯坦因(Marc Aurel Stein 1862-1943),英国探险家。原籍匈牙利。斯坦因最崇拜的两个人,一个是中国唐朝的高僧玄奘,一个是欧洲的旅行家马可波罗。从青年时代起,斯坦因就抛弃了繁华的城市生活而选择了一条艰难的道路。他探险成癖而终身未娶,八十多岁时还进行了一次探险的壮举。


课后评课时,听课老师们展开了激烈的讨论,有老师说,很明显那个学生是为了出风头,才故意这样危言耸听。授课老师解释,以她对那个学生的了解,应该不是故意的,那个同学之所以会说那番话一个的确是他的思维比较独特,二者是之前动员学生课堂上要思维活跃,让听课老师感受到我们学校学生的良好风貌。那位同学可能还觉得自己是在“帮”老师;有老师说,应否谴责英国抢掠《金刚经》高考不可能考,即便考答案也很明白,不应是我们的教学目标,所以授课老师不应该让那个学生浪费那么多时间,应该一开始就截断他。让他这样说反而可能误导其他学生的思想,如果高考万一他们有人回答“不该谴责”,谁来负责?但也有老师对此表示反对,认为现在是课标而非教材时代,没必要过于拘泥于教材,只要能锻炼提高学生能力即可,课堂上突发的能引起众多学生思考的事件,本身就是很好、甚至更好的教学素材,授课老师应该珍惜,没讲完的可以下节课讲嘛。有老师委婉批评授课教师应对突发教学事件和掌控学生的能力太差,怎么能让错误的言论占据了课堂,应该果断地三言两语把那个学生的问题解决了。但也有老师认为如此一则会压制学生思想,二则贸然解答,自认为很有道理,其实漏洞众多,反而让其他学生私下更加认同那位学生的观点并怀疑教师的能力。有老师认为从授课教师表现看,应该是知识储备不足,而课前对此问题准备又不充分,才弄得自己如此尴尬。但也有老师说,史海浩淼,我们历史老师又不是神,不可能什么东西都知道,至于课堂上学生会提出什么问题不可能料事如神,不应该过分苛责。
总的来说,从听课老师们的争议看,本节课部分体现了新课改下学生独立思考、主动探究等新现象,得到很多老师的欣赏;但同时也让我们很多老师觉得不认同和忧虑!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018