注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

汕头“北大生”张锐写出中国大学生励志第一书  

2007-12-06 17:23:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.sina.com.cn 2003年12月12日15:32 大华网-特区青年报

  本报记者陈穗文

  在北大的同学眼里,张锐具有“社会活动家”的潜质,最近他和任羽合作的著作《完美大学必修课》正式出版。在这本书中,他们以自己骄人的“成就”证明:中国的大学生,不是一定要去美国和英国的大学里深造,才能成为真正的人才。

  近日,记者与张锐取得联系,在与张锐的对话中,让我们更多地了解到这个汕头孩子在北大是怎样将自己“磨练成器”的。

  四年多彩的生活

  记者:能给我介绍一下你的大学生活吗?

  张锐:在填报志愿的时候,我通过很多渠道去打听北大各个专业的具体情况。收到录取通知书之后我对老爸老妈说,到时让我一个人去大学报到吧。他们犹豫了一下,答应了。大一,我找到了自己的“终身伴侣”———读书与摄影。大二,我创造了一个概念叫“信息能力”。在香港,我是一个“问题少年”,因为所有的讲座之后我总有问不完的问题。大三竞选学生会主席的失败,给了我一笔宝贵的财富。在捷克和韩国,我发现同龄人正在比我们还要刻苦地学习,于是我深刻地认识到,中国学生起点已经不占优势,在未来的竞争中要取得成功,就必须改变自己,用国际一流的标准来要求自己。大三,那个暑假也许是我最忙碌的一个夏天:先和明德考察团一起去四川考察了一个星期,然后去了韩国东亚四国学生营呆了一个月;然后去上海,参加“联合利华”商业夏令营;然后又赶回韩国,去参加“亚洲法律学生年度论坛”。我想我是在挑战自己的极限。大四:我完成了4年的本科学业,并被保送攻读硕士学位。

  记者:你在大学期间走过好几个国家,你是否因此对中外大学教育做了一个比较?

  张锐:我对中外大学教育的比较很直接,就是把我自己和那些外国大学的学生做比较,从各个方面比较,在各种环境里比较。从而让我更准确地找到了自己的位置,看到了自己的优势和劣势。比方说拿“刻苦”这件事情来说,国内好像一直认为中国学生的一大优点是学习认真投入,而很多发达国家的学生条件太优越,已经没有刻苦的精神了。然而我在韩国、日本和美国看到的情况是,他们最好的学生,只会比北大的学生更刻苦,而且刻苦的效率更高、方法更科学。这个发现在当时很让我震撼,回国后想起来时还经常觉得很紧张:在他们那样优越的学习条件下刻苦,那些外国同龄人的进步该有多大,这种恐慌让我更加努力。另一方面,在很多竞争的场合,我也发现了“自己”,或者说中国的大学培养出来的学生在知识储备、个人能力上,与哈佛、斯坦福这样的学校的好学生相比,并不处在劣势,因此我们无须妄自菲薄。关键还是个人主动性的发挥。

  在我接触过众多的世界名校的学生中,给我留下深刻印象的就是他们对自己的简历非常重视,仅仅是一张A4的纸,但他们可能已经改过了100次。他们力图用最职业的方式、最精确的语言、最完美的格式,表达出他们的全部“卖点”。其实找出“卖点”本来就是一件不容易的事情———可能有100个人都当过班长,那么怎么样在你的班长职位下面用一行字描述出你的成就和作出的贡献,给读你简历的人留下深刻的印象和引起兴趣,才是关键所在。他们还会花很多的时间去安排自己在简历上想要提到的事项。正是通过这种主动的自我塑造,当一个全面发展的大学生走出校园时,一张薄薄的A4的纸都够记载下他的专业成就、发展兴趣、个性才艺,从而被职业市场认可。相比之下,中国的大部分学生,往往是茫然地度过了四年后,才知道需要有一张简历来总结自己的所学所得,才发现除了寥寥几行的基本情况,几乎没有什么能令人耳目一新的特长。于是有的人虚构经历,最终损害了做人起码的诚信。

  记者:你可以给更多还没机会走出去到外面世界看看的大学生一些什么提示?

  张锐:对于大学生国际交流的机会,我觉得一两年之内就不应该再用“凤毛麟角”来形容,特别是对那些北京、上海的大学生而言。从国外回来后,我对我的同学说:在这个星球上几乎每天都有很大规模的学生国际交流活动,每个活动都企盼着能有中国的学生参加。我们受限制的只有三个方面:一是信息不对称,二是语言能力不过关,三是参加活动的费用有时是个负担。但是,只要你留心、准备好、把握住机会,你会发现机会真的很多。

  记者:现在很多大学生还是把中国的大学当成留美留英预备班,你为什么在本科毕业时没有选择出国而是决定继续在国内读研呢?

  张锐:这个问题每个人都会有不同的答案,对我自己来说,有一个重要的原因是我能够在北大读硕士期间跟一位非常非常好的导师学习,我深信如果我错过了这位老师将会是我人生的一个不可弥补的缺憾,所以我选择留下来继续学习。而且,在我本科快毕业的时候,我一直觉得自己在北大学了四年法律还只有“半瓶子醋”的感觉,对中国的法律仅仅是囫囵吞枣、浮光掠影,所以我觉得出国继续读法律是一件不符合我性格的事情:一件事情没做好,而在这基础上又?甲隽硪患虑椤?

  我觉得把大学当作留英美预备班来读无疑是一件很可悲的事情。出国深造不是件坏事,但是可以选择恰当的时间和合理的成本,我在国内见过很多没有仔细分析就全力以赴准备出国的学生,后来在国外见到他们之后,发现他们并不开心。

  记者:你认为,在大学校园中,学习和参加社会活动,两者孰轻孰重?

  张锐:都重要。我在大学里一点都没有忽视我的学习,尽管我不再做分数的奴隶了,更注重自己设计自己学习的内容,但我的学习成绩单还是很好看的。

  五年深刻的思索

  记者:为什么想到写这样一本书?

  张锐:当我在哈佛广场的书店里,发现有整整一架子各种各样谈应该怎样获得自己最好的大学教育和大学生活的书时,我当时第一个想法是,为什么中国这样的书一本也没有。中国现在有很多关于高考的、关于出国留学成功的故事,甚至有关于国外大学怎么念的书,可是居然却没有一本关于中国大学生在本土怎么好好念大学的书———这是不是因为我们整个社会都把读大学当做一件不需要太认真对待的事情了?只要读上了就可以了,而怎么读倒无所谓了。可是中国有1000多万大学生,而人的一生也只有这样黄金的4年而已啊。正是在长达5年的思考和讨论之后,这本书才水到渠成地写了出来。

  记者:有人认为,谈恋爱是大学的必修课,为什么这本书中没有涉及感情方面的东西?

  张锐:我觉得恋爱应该是大学的选修课。“没谈过恋爱,大学生活不完整”的想法对大学生活的破坏性大于建设性。其实该来的就会来,不用强求。没在书里写爱情是因为我和羽中实在是没什么独到的感悟,即便有,估计我们在这方面的感悟也没有分享的价值。(笑)

  张锐简介:1998年毕业于汕头一中,考入北京大学法学院,当年是广东省高考文科第一名。大学期间活跃于校内校外,曾到美国、日本、韩国、捷克、奥地利等多个国家或地区组织和参加学生交流计划,又在摩根士丹利、电信盈科等国际著名企业、机构实习。2002年保送北大国际经济法专业攻读硕士学位,主攻国际金融法方向。曾出版个人作品集《背包走天涯》。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017