注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

给市长的一封信  

2007-12-23 20:50:41|  分类: 校服调查小组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的市长                 :

您好!感谢您在百忙之中抽空阅读我们汕头市校服调查小组写给您的一封信!

随着社会经济与教育事业的不断发展,在过去罕见的校服在今天已经十分普遍,学生与校服的联系也变得越来越紧密。在将近12年的求学岁月里,校服可以说是无时不刻不陪伴着学生。校服问题已成了众多学生话题中一个重要的部分。然而校服的质量问题也是许多家长所关心和担忧的。各地媒体也曾对校服的质量、款式和价格作出一些披露性的报道。针对这些情况,我们汕头第一中学,华侨中学,聿怀中学,第四中学和东厦中学的七名学生自发组成了这样一个调查小组,针对校服现存的问题进行多渠道,多方式的调查,并根据所搜集的资料,数据与意见,通过调查报告的形式,希望政府、教育局及相关部门予以重视,并呼吁政府尽快制定关于学生校服的标准,从而更有效地对校服行业进行管理,提高校服的总体质量,维护学生的切身利益。

这次调查活动的对象是初、高中学学生及家长。其中受访学生分成两类,分别是走读类中学学生和内宿生,针对各自不同特点设置了不同的问题。活动从724号开始,所涉及范围包括市直属校区,龙湖校区,金平校区三大校区,如金平区的第一中学、爱华中学、第四中学、聿怀初级中学、金禧中学,龙湖区的林百欣中学、丹阳中学,各大超市、餐厅等等,通过走访我们搜集到了172位学生及60位家长的意见、建议及其相关数据。同时,我们小组制作了实体问卷和网络问卷,分别发放到各个学校及汕头知名网络社区的校园版块,并对有效的回收卷进行整理统计,网络问卷生成一份统计报告。截止至统计时,我们回收的问卷总数已超过800份。出访调查及派发问卷调查的学校为26个。

校服是目前学生在校时都必须穿的服装,78.5%的学生表示夏天时校服作单衣穿着,即校服会直接接触皮肤,如果校服不适合目前学生的要求,会很大影响学生的上课质量和心态,导致易与老师、同学发生不必要的摩擦。每位家长都希望自己的子女能得到更好的物质享受,受访中占98.2%的家长表示在价格合适的情况下愿意给孩子多花点钱,买一件舒适的校服。毕竟校服是至少需要穿3年的,每个家长都希望自己的儿女不因此受到困扰。

通过调查,我们发现走访调查中的受访学生仅有26.7%满意自身所穿校服的舒适度。而在学生反映的校服问题包括冬服过薄而夏服过厚、缝纫质量差、易起静电、出现毛球、易褪色等等,其中较为突出的是不透气和不吸汗,分别占68%43.6%,有部分女生表示用的确良制成的夏服过于透明,穿在身上相当尴尬。同时,77.2%表示自己会因校服不舒适而在不同程度影响上课质量。在网络问卷调查中,学生对校服舒适度的满意率仅为14%,反映校服不吸汗不透气的学生都占了将近70%。而网络调查中家长们的意见尤其强烈,对自己子女的校服舒适度的满意率只有9.6%,另外有40%的家长反映儿女因穿校服引起了不同程度的皮肤疾病。这说明目前汕头大部分中学的校服在质量方面仍不尽如人意。在针对内宿生的调查中还发现,794%的学生觉得清洗校服比较困难,因为材料较厚不易拧干,或是清洗后仍有不洁物附着在上面。相当一部分学生不喜欢校服的款式、颜色,觉得过于老土、死板,不能体现青少年的朝气和时代精神。

另外,通过调查回馈,我们发现侨中的学生对其校服的满意率是最高的,为了得知具体原因,我们专门针对侨中学生制定一份调查问卷,通过电话调查的形式对侨中2个班级的学生进行电话采访。调查结果显示,54.5%的侨中学生对于本校校服的舒适程度持肯定态度。我们认为这份数据可以给有关部门作为参考依据。

针对以上问题,我们呼吁政府、教育局及相关部门采取以下措施,以改善现状。

一,              政府或者相关部门制定关于校服的标准,使校服行业不至于“无标准”状态,亦在更大程度上保障我们学生的健康。

二,              改进布料,夏服多采用吸汗透风的布料,冬服应该适当采用棉制材料。

三,              提高质量.多采用优质的布料或面料,淘汰劣制材料,减少化学成分的加入,保证良好的质量和舒适的穿着感受。考虑衣服的洗涤问题,多采用易洗,不易藏污纳垢的材料制作.

四,              注意校服的季节性.夏服不宜过厚,清爽为主.冬天校服应该具备保暖功能. 夏天应具有短裤,总体颜色应较浅.冬天应具有外套,总体颜色偏深色.

五,              多听取学生的意见,改进校服款式,摆脱死板的样式,多加入一些时尚元素,使校服更具有时代精神和活力。各个学校应该有自己的校服特色,减少校服的类似,突出学校和学生特点,采用较活拨的色调,突出个性元素.

六,              适当调低校服价格,做到货真价实.减少一些不必要的附加费用,严格管理校服从出厂到售出的流程,从根本上降低校服价格.减少校服类型,特别是一些利用率就少的校服款式.如一些礼服..

学生是一个特殊的群体。一方面,我们没有消费能力;另一方面,我们身体正处于发育状态,而校服是我们学生每天都要穿的,所以校服的质量好坏与我们息息相关。而且,学生最重要的任务是学习,劣质的校服会在一定程度上影响到我们学生的学习质量和学习心情。希望政府和教育部门能作出有效举措来解决校服问题,确保青少年学生健康、茁壮地成长!

以上便是我们对校服问题的一些看法。请蔡伯伯指正。

此致

 

敬礼!

 

               汕头中学生校服调查小组

2007828

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017