注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿山的博客

My Colourful Life

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

印刷500份问卷跑遍市区30所学校 7名高中生自费调查校服质量(汕头日报)  

2007-12-23 20:38:17|  分类: 校服调查小组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报记者陈天舒

对于校服的质量,也许学生及家长最有发言权。近日,我市7名高一学生用自己攒的零花钱印制了500份校服质量调查问卷,利用课余时间跑街串巷到市区30家学校及学生较为集中的地方进行调查。与此同时,他们还制作了网络问卷,将其发放到各个学校及汕头知名论坛,并对有效的回收卷进行整理统计,生成一份统计报告。

这次调查的发起人方哲告诉记者,他及不少同学都觉得尼龙面料的校服夏天穿着很闷热,让人心情烦躁无法集中精神上课。在将近12年的求学岁月里,校服可以说是无时无刻不陪伴着学生,对学生影响很大。于是他对校服质量提出质疑,想作一个问卷调查。想法马上得到就读于一中、侨中、聿怀中学、四中等几位伙伴的支持,于是他们组成了一个学生校服质量调查小组,对我市中小学生及家长的看法进行了调查。

调查发现

高中男生对校服满意度最低

通过数据分析,调查小组发现学生和家长对校服的质量普遍感到不满。其中,对校服满意度最高的是内宿女学生,满意度也只有30.8%,而满意度最低的是普高的男学生,满意度仅仅只有7.7%。而家长方面,调查问卷中对其子女校服舒适程度感到满意的有48.1%,而在网络问卷方面仅仅有9.6%的家长感到满意。

根据学生和家长的调查数据显示,校服的质量问题大多体现在易起静电、起毛球、不吸汗、不透气、有汗渍等几个方面,其中反映校服不吸汗和不透气的人数最多。在调查问卷中,普通高中被访男生中有63.7%和72.5%的人提出校服存在不吸汗与不透气的问题;而在网络问卷方面,更有73.9%和79.1%的家长反映子女校服存在以上这两个问题。甚至有40.0%的家长反映其子女曾因校服的质量问题引发过不同程度的皮肤病!

在各份调查问卷中,都有60%以上的学生把夏天的校服作单衣穿着(即与皮肤直接接触),而小组成员通过调查了解得知,校服是按外衣的标准设计的,不能与皮肤直接接触,否则有可能由于衣物的化学成分而导致容易引发皮肤疾病,危害人体健康。

在小组成员调查过程中发现,汕头华侨中学学生对其校服的满意程度较高。于是,小组专门为侨中制定一份校服质量问卷,对其2个班级进行了一次的电话调查。调查发现,华侨中学的被访男生中对校服舒适度的满意程度接近40%,比其他学校学生的满意度都要高,究其原因,发现华侨中学的校服材料为棉与涤纶的混合材料,而棉的吸汗效果和透气性比其他材料要好。而在对家长的访问中,有73.1%的家长认为棉纱是校服的最理想材料。

学生建议摆脱死板样式加入时尚元素 在调查中发现,学生和家长对校服的外观和款式都很重视,在被访的普通高中男生中,对校服外观满意度仅仅有4.4%,最高的为内宿学校女学生,只有30.8%。而在家长方面,目前认为自己子女所穿校服显得有学生气息及时代精神的也只有23.4%。

学生是一个城市青春与活力的具体体现,如果一个学生的校服能够体现出学生应有的气息以及精神的话,也会使这个城市更加充满活力与朝气。许多家长和学生希望校服的设计能够多听取学生的意见,改进校服款式,摆脱死板的样式,多加入一些时尚元素。也可以从校服的颜色入手,多采用一些暖色调,使校服看起来更加时尚与健康。同时还有学生建议,校服的设计可以效法中山装诞生的经验,借鉴西方校服款式,适当加入中国元素,使其变得更新颖。

而在校服的款式方面,许多学生认为设计得并不十分合理,现在许多学校的校服只有夏服和冬服两种,款式过于单一,而且也无法满足学生在各个季节的穿着需要。建议合理设计校服款式,如可以像汕头一中和汕头侨中等学校一样设计运动短裤,像汕头四中一样设计秋服,并由学生根据自身需要进行选购。部分学生和家长建议可以增加外套,女生可以增加裙装等,并尽可能突出学校和学生的特点。

还有不少学生和家长建议,男生校服与女生校服应该有所区分,要突出男女生各自不同的特点,使学生的个性能得到充分展示。

同时也有学生反映,学校的校服过于繁琐,有些校服买来之后很少穿,如一些学校礼服,有时候一年甚至几年才穿一次,希望学校能够考虑到学生的实际需要。

加强管理

过半家长不满校服性价比

校服作为商品在市场上流通,肯定要涉及到商品的价格问题。的确,一分钱一分货,校服的质量与价格息息相关。但就目前校服市场的状况来看,或许由于校服从出厂到交至学生手中的流程的管理不甚严密,且其相应的检测程序没有跟进到位,从而产生了质量与价格比例不合的问题校服。

首先,从价格方面考虑,对这个问题最敏感的要属学生的家长。就调查的数据分析,有占51.4%的被访家长表示不满意校服的性价比,即觉得校服的价格管理存在漏洞;有38.2%的家长对校服的价格表示无奈。从这点上看,当前校服的性价比并不尽如人意,需要在解决校服质量问题的同时,制定切实有效的管理流程来规范校服市场。

其次,有98.2%的家长表示愿意在校服质量有所提升,且价格提升幅度合理的情况下,花更多的钱来购买校服。其中,有部分家长表示由于校服是由学校统一订购,并没有给家长一定的选择空间,且买回来校服的质量又不尽人意,甚至出现“同校校服 质量 今年不如去年”的现象。

从网络家长问卷的数据来看,有36.5%的家长表示能够接受的校服价位在60至80元/一套。从走访调查的数据来看,亦有34.6%的家长表示接受60至80元/一套的校服价位。看来,这个价位最能让学生家长们接受。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017